Информация по реализации мер перехода к "зеленой экономике"

Информация о реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»
В целях реализации Концепции и Плана мероприятий по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» в регионе составлен свой План мероприятий для Актюбинской области, где реализация закреплена за местными исполнительными органами.
Проведена работа по приведению в соответствие к требованиям «зеленой экономики» всех областных Программных документов, в том числе Программа развития территории Актюбинской области на период 2016-2020 годы.
Разработаны индикаторы, которые влияют на уровень жизни населения, рациональное использование природных ресурсов и на снижение нагрузки на окружающую среду.
В соответствии с поручениями Главы государства, в регионе реализуется программа «Модернизация 4.0», которая также интегрирована с Планом по «зеленой экономики».
Сделан прогноз потребности в специалистах, в том числе технических специальностей, которых будут готовить в колледжах области.
Проводится работа по повышению эффективности водопользования в сельском хозяйстве, орошаемые земли, капельное орошение, умные технологии в сельском хозяйстве.
Проводится оснащение «чабанских точек» для развития отдаленного животноводства. Внедряются ветровые электростанции, солнечные батареи, что позволяет удешевлять затраты на развитие инфраструктуры сельского хозяйства. На отгонных пастбищах установлено 125 альтернативных источников энергии (ветрогенераторы и солнечные батареи) и 111 бурение скважин.
Поэтапно проводиться модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Совместно с ЕБРР реализуется проект обновления канализационных сетей областного центра.
Проводится работа по установке потребителям индивидуальных и общедомовых приборов учета водопотребления и тепла. Средне областной показатель по счетчикам составляет 95,02 % охват абонентов. В результате принятых мер более чем в 2 раза снижено потребление воды и тепла, что так же положительно сказалось на снижении оплаты для населения.
Совместно с ГЧП реализуется проект освещения улиц города Актобе светильниками нового поколения - светодиодными источниками света.
Внедряются новые технологии и в автодорожном движении: внедрена автоматизированная система управления движением (АСУД) на дорогах областного центра: на сегодняшний день создана диспетчерская, 64 перекрестков подключены в систему управления. Что позволяет организовать движение автотранспорта по типу «зеленая волна», т.е. исключать заторы и пробки на дорогах.
Приняты меры и создана соответствующая инфраструктура для перехода автотранспорта на газовое топливо: если в 2015 году 8% автомобилей работали на газовом топливе в 2018 году 23%.
Весь автотранспорт (850 единиц) бюджетных организаций и более 60% общественного транспорта переведен на газовое топливо. Положительная динамика сохраняется.
Упорядочена работа по обращению с ТБО (твердыми бытовыми отходами).
В области действует 14 полигонов ТБО. подготовлена документация на строительство еще 5 полигонов. До 2020 года планируется обеспечить современными полигонами ТБО все районные центра области.
В г.Актобе с мая 2017 года действует мусоросортировочный комплекс, инвестором которого является ТОО «СоюзГранд» совместно с «СПК Актобе». Это единственное предприятие по утилизации отходов в Западном регионе. Прорабатывается вопрос глубокой переработки утильных фракций ТБО в регионе.
Частично налажена переработка ТБО, например полученный при сортировке материал от полиэтиленовых пакетов используется при производстве канализационных люков на актюбинском предприятии ТОО «Тенуса».
Так же переработка ТБО частично налажена частными структурами, в регионе работает порядка 20 предпринимателей.
Местными исполнительными органами проводится обновление контейнерного парка в 2017 году приобретено 345 евроконтейнеров. В текущем году запланировано приобретение дополнительно 321 евроконтейнер.
При взаимодействии с ТОО «Оператор РОП» на безвозмездной основе переданы г.Актобе 133 контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек.
В целях перехода на «Зеленую экономику» в Байганинском районе на месторождении Кожасай ведется реализация проекта «Строительство установки комплексной подготовки газа» ТОО «Gas Proсessing Company» с мощностью 300 млн. куб. в год, который является единственным проектом в своем роде, не имеющим аналогов в Казахстане. Планируется выпуск продукции: товарный газ, газовый конденсат, газовая сера, пропано-бутановая смесь. Реализация проекта позволит извлекать доходы из ранее сжигаемого газа, и создать новые рабочие места.
Составлена ветровая карта Актюбинской области для расчета ветрового потенциала. В период 2018-2020гг. планируется реализация 3 инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии на общую сумму более 100 млрд. тенге.
-Строительство ветроэлектростанции ТОО «Желэнерго» в Мартукском районе с мощностью 450 кВт и объемом инвестиций 88 млн. тенге.
-Строительство ветроэлектростанции в Каргалинском районе с участием транснациональной компанией «ENI» (Италия) с мощностью 48 МВт и объемом инвестиций 35,2 млрд. тенге.
-Строительство ветроэлектростанции ТОО «Kimpersay Energy» в Каргалинском районе с мощностью 100 МВт и объемом инвестиций 64,3 млрд. тенге.
А также на территории индустриальной зоны «Актобе» при участии немецкого инвестора ведется реализация инвестиционного проекта «Строительство ветроэлектростанции» ТОО «Юнайтед Энержи Казахстан» с мощностью производства до 100 ветрогенераторов в год с объемом инвестиций 33 млрд. тенге.
Большой толчок в развитии современных технологий для Актюбинской области дала выставка «EXPO-2017».
Выставку посетили 92 предприятия Актюбинской области. Компании региона заинтересовались технологиями иностранных разработок представленных на выставке.
Также в прошлом году в регионе проведен международный инвестиционный форум «Aktobe Invest-2017» под названием «Экспо-2017 импульс развития регионов», где представлены инвестиционные проекты внедряемых на производствах актюбинских компаний.
В результате проведенных мероприятий предприятия региона стали использовать передовые иностранные технологии: АО «Актюбинский завод хромовых соединений» - водородные двигатели («Mirai Rotary Engine»), ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» - переработка и сжигание отходов («EnVac»), обеспечение температуры выше, чем температура плавления шлака (Финляндия), АО «Акбулак» - ветряные электростанции, ТОО «Энергосистема - солнечные аккумуляторы («Simmetrico»), ТОО «Сагиз Петролеум Компани» и ТОО «Аман Мунай» - волновая энергетическая машина и горелка, ТОО «Актобе Фудс» - технология получения биотоплива, биогаза («HomeBiogas», «GreenQ»), ТОО «Актюбинский Завод Противопожарного Оборудования» - альтернативная энергия («Breeze», «HST Solar»), ТОО «АктюбСтройХимМонтаж» - безотходное производство («Tespack»), покрывное оборудование для нанесения защитного слоя на полиэтиленовую трубу методом соэкструзии (Германия), ТОО «Поливест» - производство полиэтиленовых пакетов с использованием биоразлагаемой добавки d2W, производства (Великобритания).
В области уже осуществляют свою деятельность предприятия, которые используют новейшие и цифровые технологии, отвечающие стандартам Индустрии 4.0 и цифровизации, так в текущем году предприятиями области планируется модернизация и цифровизация производства с свыше 25 компаний на сумму около 121,7 млрд. тенге.
В настоящее время, согласованы и подписаны с предприятиями Дорожные карты с указанием конкретных сумм инвестиций, сроков и ожидаемых результатов.
Данные мероприятия позволят улучшить качество краткосрочного и долгосрочного планирования и повысить эффективность производственных и управленческих решений, что в конечном счете приведет к снижению себестоимость добычи и переработки продукции на 7%, повышению производительности труда на 20-30% (с $24 до $31 тыс. долл.) и конкурентоспособности.
Кроме того, улучшит экологическую обстановку региона и снизит травматизм в предприятиях на 10%.