Показатель за 2012 год

Информация
о развитии казахстанского содержания в Актюбинской области
в 2012 году
Управление предпринимательства и промышленности осуществляет анализ доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг в организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан №745 от 1.07.2011 г.
За 2012 год приобретено товаров, работ и услуг по исполненным договорам (АО «Актюбинский завод хромовых соединений», АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций», ТОО «Стройдеталь», ТОО «Актобе-нан», ТОО «Айс») на 26,3 млрд. тенге, в том числе от казахстанских производителей на 7,0 млрд. тенге или доля казахстанского содержания составила 26,7%. В объеме приобретенных товаров- доля казахстанского содержания составила 15,6%, работ и услуг 72,8%. Обеспечено выполнение целевых индикаторовпо Программе развития территории Актюбинской области.
Недостижение целевого индикатора Программы по развитию казахстанского содержания в РК на 2010-2014 годы обусловлено следующими объективными факторами:
1) По причине отсутствия металлургического производства в стране АО «АЗНО» и ТОО «АЗМ» закуп сортового проката, сварочной проволоки и др. производят за пределами Казахстана и носят постоянный характер.
2) АО «АЗХС» закуп гипохлорита натрия, серной кислоты, кальцинированной соды, металлопродукции из-за отсутствия аналогичного производства в РК производят за пределами РК и носят постоянный характер. Кроме того, АО «АЗХС» является экспортоориентированным предприятием практически 100% хромовых солей поставляется на экспорт.
В этой связи оплата расходов на железнодорожные перевозки, охрана и сопровождение грузов производятся иностранным услугодателям и носит постоянный характер.
Активизировано участие предприятий МСБ в поставках продукции при реализации крупных проектов. Например, ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» осуществлены поставки металлоконструкций для строительства трубных эстакад на объекты ТОО «КазахойлАктобе», нового ферросплавного завода (цех №4) АО «ТНК «Казхром». Подписан долгосрочный контракт на изготовление шахтных металлокрепеймежду ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» и АО «ТНК «Казхром».
Продолжена планомерная работа с целью повышения степени поддержки отечественных товаропроизводителей и их участия в презентационно- выставочных мероприятиях:
- в марте сервисные компании и товаропроизводители области в Форуме нефтегазовых компаний «Нефть и газ: Казахстанское содержание- 2012», проведенного МНГ РК в режиме on-line.
- в июне и ноябре, в совещании с недропользователями и семинаре-тренинге для производителей товаров, работ и услуг проведенного филиалом «Контрактное агентство» АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» Министерства нефти и газа РК
- в июле в семинаре по разъяснению мер государственной поддержки и законодательных актов по вопросам развития казахстанского содержания, организованном АО «НАРМС»;
- в октябре в Третьем Казахстанско-Британском форуме, состоявшемся в г. Атырау, организованном Департаментом по торговле и инвестициям, компании Шелл Казахстан, Би Ди Казахастан, АО «НАРМС» МИНТ РК;
Местные товаропроизводители в рамках торгово-экономической миссии Актюбинской области в г. Баку Республики Азербайджан приняли участие в совместном бизнес-форуме. В г. Казань Республики Татарстан был подписан Меморандум между Торгово-промышленными палатами Актюбинской области и Республики Татарстан.
Местные исполнительные органы активно взаимодействуют со всеми участниками процесса развития казахстанского содержания в регионе.
Добавлено: 
02.07.2015 - 05:00
Последние изменения: 
19.05.2016 - 05:00